學校沿革      創校緣起        遷校經過        Home|  

             沿      |Home|

 

民國四十一年八月一日,設立新竹縣香山國民學校虎林分班

民四四十三午八月一日.改為新竹縣香山鄉香山國民學校虎林分校,林錦添先生擔任分校主任。

 

民國四十七年八月一日,獨立為新竹縣香山鄉虎林國民學校,同年十月廿一日,林錦添先生調升 為本校首任校長。
校址為新竹縣香山鄉頂生埔十九號。

民國五十一午五月十日王聿金先生奉派為本校第二任校長。

民國五十二年八月一日本校設立港南分班,楊建家先生擔任分班主任。

民國五十三午八月一日港南分班升格為分校,楊建家先生調升為分校主任。

民國五十四年八月一日港南分校獨立為港南國民學校。

民國五十四年九月十六日周柏陽先生調派為本校第三任校長。

民國五十七年八月一日改制為新竹縣香山鄉虎林國民小學。

民國六十一年九月一日林事樵先生調派為本校第四任校長。

民國七十一年七月一日新竹市升格改制為新竹市虎林國民小學,校址變更為新竹市延平路二段三三六號。
                       
八月一日邊克義先生奉派為本校第五任校長

民國七十八年二月一日鄭義雄先生奉派為本校第六任校長。

民國八十年八月一日新校區動工。

民國八十三年十月廿九日遷入新校區。

民國八十三年十一月十二日新校舍落成啟用,校址變更為新竹市延平路278號。

民國八十六年八月一日吳榮潤先生奉派為本校第七任校長。

民國九十年八月一日吳榮潤先生續任本校校長。

民國九十四年八月一日吳榮潤先生續任本校校長。

民國九十八年八月一日劉芳遠先生榮任為本校第八任校長。

 

民國一零二年八月一日劉芳遠先生續任本校校長。

 

民國一零四年二月十六日何兆軒先生代理本校校長。

 

 

民國一零四年八月一日彭美賢女士榮任本校第九任校長。                                        

 

 

民國一零五年八月一日何兆軒先生代理本校校長。

 

 

民國一零六年八月一日林啓誠先生榮任為本校第十任校長。

 

 

 

 

 

              創 校 緣 起

虎山、虎林、港南、楊寮(後因建機場居民遷至成功路一帶)四村學童原就讀於新竹縣香山鄉香山國民學校,民國四十一年二月,村民覺得路途遙遠,交通不便,於是推派代表向縣政府陳情,建議在虎林地區增設一所學校,以方便學童上學,遂於同年八月一日在”灰窯仔”設立”虎林分班”,最初僅有兩間教室、兩班學生及兩位教師,其中一位兼分班主任。四十三年八月一日改為”虎林分校”,四十七年八月一日獨立為”新竹縣香山鄉虎林國民學校”。

當時的”灰窯仔”位在新竹縣香山鄉頂生埔十九號(後改為延平路二段三三六號),是用來燃燒牡蠣殼製作白石灰,白石灰是當時的重要建材,需求量很大,因此居民利用農閒時在海邊養殖牡蠣,採收後將牡蠣殼廉售給灰窯的主人,增加家庭收入,形成一種獨特的產業結構。

虎林”之名係取自學區內兩大聚落”虎仔山”之「虎」和”拔仔林”之「林」而來。”虎仔山”聚落因北側有一沙丘,岡阜平地凸起,狀似臥虎,故名之;”拔仔林”則相傳該聚落附近早期盛植番石榴(台語叫拔仔)而得名。       |Top|

遷 校 經 過

位於延平路二段三三六號之舊校區,緊臨空軍新竹機場,飛機起降製造一百分貝以上之噪音,民國七十五年空軍更新機種,跑道延伸至學校西側,噪音更大。

民國七十六年四月二十四日,台灣省主席邱創煥先生蒞市巡視後,行文請市政府就「覓地遷校」或「現地改善」做規劃陳報教育廳。本校即前往桃園中正機場附近學校訪視,發現防制噪音設施經費龐大且效果不佳,加以校地狹小,發展受限,因此,建議遷校

民國七十六年九月市府邀請空軍總部、二營管所、空軍新竹聯隊及本校等研商遷校用地事宜,並於十月決議將遷校案陳報。

民國七十七年八月市府與軍方協議,初步同意撥用自強營區土地,之後持續協商,於七十九年九月獲空軍總司令同意撥地。

民國八十年八月舉行新校地動土典禮,八十一年七月二十一日校舍主體工程開工,八十三年十月二十九日遷入新校區,十一月十二日新校舍落成啟用,校址為延平路二段七十八號。  |Top|